您当前的位置: 首页 > 金融

无锡大剧院官

2018-11-05 09:42:11

无锡大剧院官

剧院简介:无锡大剧院启建于2009年,占地面积约6.76万平米,历时3年完工,总投资达到十亿余元。现由北京保利剧院管理有限公司代为管理。剧院地上七层、地下一层,总建筑面积约7.8万平米,高度超过50米。大剧院建筑由主观演厅、综合观演厅和相关配套设施组成。2009年4月20日隆重奠基的无锡大剧院设计新颖、造型独特、外型美观壮丽,犹如一幅精美的艺术经典画卷。

剧院功能:建筑师采用大型石材平台将大剧院的主入口和公共空间整体提升至6米,在石阶上分设主观演厅和综合演艺厅。两者又各自独立,由入口大厅相互连接。主观演厅是大剧院的核心部分,包括一层池座及两层挑台,共设1680个座位,可满足上演歌剧、戏剧、舞剧、大型综艺、芭蕾、交响乐与举行会议等不同需求。主观演厅在墙面、地面装修材料中还将大量采用具有浓郁江南特色的竹子,“以竹代木”体现了低碳环保的理念,而经特殊处理的竹材既能防蛀防腐,又具有很好的吸音、反声作用,让每个座位的观众都能拥有良好的视听效果。据悉,这也是世界上首次在观演厅内大量使用竹材。综合演艺厅位于建筑东部,可容纳700人左右。它的观众座椅可以根据需要收回,以配备专门设计的乐池,实现兼容室内乐、小型歌剧、流行乐、时尚秀等演出的功能。

主观演厅和综合演艺厅都将配置相应的休息厅,为观众在欣赏演出前提供交流场所。主观演厅休息厅为两层挑台设计,采用大面积玻璃幕墙围合,与室外美丽的水景相互渗透。内侧圆弧造型墙面也采用本地定制的陶瓷材料覆盖。综合演艺厅休息厅中央还将设置旋转楼梯,使用不锈钢材料悬挂于圆形天窗之下。而在主观演厅和综合演艺厅之间的入口大厅中,12米高的“叶茎”从大厅中“生长”出来,向上伸展,穿越玻璃顶棚,使入口大厅感觉更像一个带有遮蔽的室外广场。入口大厅在使用上灵活多变,可作为临时表演用地,也可做艺术展、商业促销以及儿童表演场地。

剧院结构:俯视整个建筑如巨大的树叶,给人以很强的动感,由八片巨大“树叶”构筑起的屋顶形态,犹如一双振翅高飞的鸟的翅膀。大剧院八片大尺度的“翅膀”,形成了该建筑的主要建筑形象,它们结合台阶状的石材基座,创造出一只停靠在水畔的蜻蜓的意象。整体如一只戏水蜻蜓,静静停伏在蠡湖波澜不惊的水面上;而从空中俯瞰整个造型,又如八片巨大树叶,轻轻飘落于城市的亲水之畔。这是无锡大剧院效果图给人带来的视觉美感。

8片“叶片”中的5片覆盖能容纳1700多名观众的主观演厅,3片覆盖能容纳700多名观众的多功能演艺厅。两组“叶片”中间为主入口大厅,上面覆盖玻璃屋面,将它们有机组合在一起。这种组合方式成功地将建筑分成了两个部分,一面是城市南面的金石路主入口,一面是未来的地铁出入口。入口大厅及门厅朝蠡湖及湖西城区方向开放。建筑南面的主入口道路将设置两个入口,通往首层公共停车区、大巴停车区和出租车等候区。在首层及6米高的基座上分别各有一条环绕建筑的漫步道,沿湖畔还有一条湖滨漫步道,今后,居住在老城区的人们甚至可能乘船,从大剧院在临湖的游船码头上登陆,前来欣赏美妙的高雅艺术。

联系方式:

地 址:江苏省无锡市滨湖区金石路无锡大剧院

邮 编:214000

邮 箱: [email protected]

行政办公室:0510—

业务部:0510—

票务部:0510—

进入官

废电缆电线回收
标书翻译
四轴加工中心
推荐阅读
图文聚焦